2019年11月21日木曜日

youtube 芋の皮の煮物

 サツマイモの時期になりました。自分で植えて、育てて収穫、できたものを頂く。
これほど贅沢はないのかもしれません。(^^♪



 いつもの事ながらせっかちで、色々なことを同時にやっていこうとしては
失敗をしますが、今日も、収穫した芋が、傷だらけになって、
もったいないので、皮をむかないものを、皮をむく間に先に一回蒸して、アルミ箔に包んで冷凍し・・・皮をむいて蒸して、熱いうちに裏ごしし、冷凍保存し・・・・次にむいた皮ももったいないので、水に浸けてあく抜きし、処理して油で揚げようとして
勢いよく皮を沢山入れてしまい、油が吹きこぼれてしまいました。
残念失敗("^ω^)・・・本当なら大変なところではありますが・・・・

芋の皮の唐揚げ

このせっかちさを良く知っていた亡き主人が、オール電化にしておいてくれたおかげで、
火事にならずに済みました。火を消してすぐにふき取り、調理を続けられました。
   感謝・・感謝("^ω^)・・・(^^♪

いりごまをふって完成

油で揚げた芋の3分の1を煮物に使い、あとの3分の2はグラニュー糖でまぶして砂糖菓子にしました。
芋の皮の揚げもの
手順は、先に砂糖菓子を作り、次に煮物を作りましたが・・
サツマイモはやはり皮が重要で、女性の味方
美容と健康の素と思いいただいています。働かせていただいているデイサービスに持っていき食べて頂きました。好評でした・・・(^^♪

紅あずまの蒸かしイモ

アルミ箔に包んで冷凍した芋は、焼き芋のようにこのまま焼いても美味しいです。
芋に振り回された一日でした。が、本当に楽しい一日でした。(*^_^*)
                       今日もババは頑張りました・・・・
アルミ箔に包んで冷凍




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