2019年11月15日金曜日

かご漁で採った魚を子供たちと料理



小学校校庭

小学校も今年で廃校になります。万葉集の歌も校庭に取り残される

小学校の校庭

今年も学校の前海に、子供たちが仕掛けたかごに、沢山のカニや魚やタコがかかっていました


ババたち何人かで、手伝いして子供たちと魚料理を作りました。
講師は島の魚屋さん。

慣れない手つきで魚料理
ゆでだこの作り方、保存方法、タコの雌雄の見分け方、茹でたタコの切り方等々・・・
ヌルヌルのタコの塩もみ・・やはり子供たちは触れませんでしたが、ヌルヌルを取った
後は、何とかゆでだこに挑戦できました。

ゆでだこ作り

ゆでだこや魚の調理に悪戦苦闘しましたが・・。出来上がったら「おいしい・・美味しい」があちこちから、(*^_^*)      先生や、手伝いのババたちも、一緒に
美味しくいただきました。
ゆでだこ作り


タコの足がきれいに曲がった


ゆでだこ作り


このタコは雄


ゆでだこ


味噌汁になりました

タコのお刺身、カニと魚の味噌汁、煮魚・タコは酢味噌がとても美味しく、味噌汁は出汁が良く効いて、魚の煮つけも美味しく/・さすが島の子、魚の骨とりや、骨のだしかたが上手でびっくりしました。

皆でいただきます

今年で最後になりますが、子供たちは「来年もやりたい」としきりに言っていました。
今後の事はまだ何とも言えませんが、皿や鍋の片付けまでみんなで一緒にして子供たちとの距離が更に、短くなった感じがした一日でした。   感謝(*^_^*)




0 件のコメント:

コメントを投稿