小学校も今年で廃校になります。万葉集の歌も校庭に取り残される
今年も学校の前海に、子供たちが仕掛けたかごに、沢山のカニや魚やタコがかかっていました
ババたち何人かで、手伝いして子供たちと魚料理を作りました。
講師は島の魚屋さん。
ゆでだこの作り方、保存方法、タコの雌雄の見分け方、茹でたタコの切り方等々・・・
ヌルヌルのタコの塩もみ・・やはり子供たちは触れませんでしたが、ヌルヌルを取った
後は、何とかゆでだこに挑戦できました。
後は、何とかゆでだこに挑戦できました。
ゆでだこや魚の調理に悪戦苦闘しましたが・・。出来上がったら「おいしい・・美味しい」があちこちから、(*^_^*) 先生や、手伝いのババたちも、一緒に
美味しくいただきました。
美味しくいただきました。
タコのお刺身、カニと魚の味噌汁、煮魚・タコは酢味噌がとても美味しく、味噌汁は出汁が良く効いて、魚の煮つけも美味しく/・さすが島の子、魚の骨とりや、骨のだしかたが上手でびっくりしました。
今年で最後になりますが、子供たちは「来年もやりたい」としきりに言っていました。
今後の事はまだ何とも言えませんが、皿や鍋の片付けまでみんなで一緒にして子供たちとの距離が更に、短くなった感じがした一日でした。 感謝(*^_^*)
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