友人が柿をもいだからと沢山持ってきてくれました。
干し柿に最適な柿で、きちんと枝も適当に切ってつけてくれていました。
干し柿は、昔何度も作っては、カビにやられて、残念な思いをしていました。
田舎に帰ってわかりました/・(^^)/
柿の皮をむく時に、きれいに手洗っているけれど、・・・・・です。(*^_^*)
むいた柿を綱に通し、お風呂に入れてあげることで、殺菌すると、超甘い柿に変身しました。
沸騰した熱いお湯に1・2分浸けて雨のかからないところに干します。
ある程度乾燥したところで、きれいな手で柔らかくなるように優しく揉み
後は好みで硬く乾燥させたい人は、十分乾燥させ、柔らかくしたい人は、食べごろに水けを残して、保存袋に入れて、冷凍保存します。自然解凍させていただくと、超甘い干し柿がいつでもいただけます。
裏の納屋の軒下につるしました。良く風も通り、雨もかからず、毎日眺められました。
ニンニクを植えるため、藪になっていた草を刈り、かぼちゃのつるを始末したところ
まだまだ、なっていましたかぼちゃが・・・(^^♪
「エ・こんなところに・・と・・思いもかけない収穫でした。感謝・・感謝
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