2019年11月15日金曜日

サツマイモの冷凍保存





今年植えた芋を収穫しました。10mm四方に30本ばかり、紅はるかと紅あずまと言う種類です。
紅はるかはあまり大きくならなかったけど、紅あずまは大きく育ちました。
見よう見まねで植えて、草取りもしたけれど、草の成長には追い付かなくて、
草ボウボウの中で育ちました。
傷ついた紅あずま
 三又になった、鍬で三ぽこ(このあたりではそう言う)?・・・使い方も自己流だから
大きく育っている芋を、沢山鍬で傷つけてしまい、やはりこれはもったいない・もったいない・・・(たくさん植えている友人は、そのまま猪のえさになっていると・・)
 しかし、私はこれをどうかして、いただかなくては・・・(^^♪

紅あずま

 早速水で洗い、皮をむき、蒸して裏ごしし、ゆっくり料理することにしました。
裏ごししておけば、あとは、色々な料理に使えます。
ひと手間かけておけば、時間の或る時に、作りたいものに使えます。

裏ごしに水切りのザルを使用
 
収穫して感謝、使えて感謝、作って感謝、いただいて感謝・・
蒸した芋は、仏壇に供えて、私は暖かいうちに、初芋をいただきました。
サツマイモは、寝かせて甘みが出てからいただくのですが、ほってすぐでも
十分甘くておいしかったです。
ババの田舎生活です・・・(^^♪芋ほりに田舎にきませんか・・・今すぐか、来年でも
今年はもうすぐ終了ですから

0 件のコメント:

コメントを投稿