2019年11月7日木曜日

サツマイモの芋づるの佃煮


    今年5月の終わりごろ、 わずか10m四方のところに、
   サツマイモの苗を30本程植えました。
  中々、草も採る暇がなく他所の畑を見るたびに、「あ・・あ・・草取らなき  ゃ・」と思い、1回取っただけであとは草ボウボウ・・・
それでも、自然は偉大です。10月半ば、友人が芋を掘ったというので、私も掘ってみました。
  なんと(^^♪   一株に大小合わせて10個位づつ芋が出来ていました。
芋も沢山取れましたが、いもつるも立派でした。赤いもの紅はるか・と紅あずまを植えていたのですが綺麗にピンク色の30㎝程度のいも蔓が余りにもきれいに見えたので、芋のつるの佃煮を作りました。
芋の収穫

100gづつ2回に分けて作りましたが。久しぶりで、作る途中、「醤油からくなりはしないか、保存期間が短くなりはしないか」等考えながらしばし手が止まってしまったり・・・
何とか3日がかりで完成し職場に持っていきました。昼ごはんに食べてもらったところ好評であっという間になくなりました。
コトコト煮た後の「酢」 が効いて、味がまろやかになり、茎も皮を取らずに作りましたが柔らかくできてよかったです。
来年も頑張ろう・・・・と意欲の出た3日間でした。



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