残冬で梅の花が早くに咲きました。朝の畑の見回りで、大根が鳥のえさになり始め急いで、きれいなものを収穫し、保存することにしました。
カラスかひよか・・??これはこのままにして他のものは、収穫し、漬物や、千切りのして乾燥機で(雨が多くて)乾燥させて切り干し大根に今年はしました。
天気になったら日干しします・・・・
この切り干し大根が出来たら、また料理の楽しみができます。
昨年12月に収穫して、手付かずだった、本ゆずもこの日は皮を取り、乾燥させて保存し、中身はしぼって、柚酢作りをしました。収穫した野菜を保存で来たら、ほっとします。
ゆずの種も知人は、焼酎で浸けて手の保湿用にしていました。私はまだまだです。
折角収穫できたものはとことん使い尽くし命を大事にする。田舎の考え方でしょうか
使い方を考え、使い尽くす。工夫をする。・・・・これからも頑張ります・・・
田舎の時間ゆっくりです("^ω^)・・・ここまでで昼過ぎまでかかりました・・・
楽しく一日が過ぎていきます。
ゆずの爽やかな香りがしてきそうですね😊✨柚子油も採れるでしょうか?
返信削除コメントありがとうございます(*^_^*)
削除ゆず油は採っていませんが、漬物や汁物にゆずを入れて香りを楽しんでいます(*^_^*)