2020年3月6日金曜日

大根の甘酢漬け

  
暖冬のせいか早くに頭立ちの危険にあった大根を、今日は朝から、井戸水で洗って、大根の甘酢漬けを漬け込む準備をしました。1週間ほど前に葉を切っておいたため多少硬くなっている感じがしました。これはとにかく早くに漬けなくちゃと・・・



  2パーセントの塩で下漬け、10kgの重りで中々水が上がらず、重りを10kg追加し、カビを生やしてはいけないと100ccの呼び水を入れて毎日観察、甲斐あって1週間でしっかり上まで水が上がってきてほっとしました。やはり食べ物は生き物、目を離していけません・・・と改めて勉強させていただきました。


   下漬けできた大根を半日干して表面を乾燥させて、本漬けに・・・袋を持ってゆさゆさと多少乱暴でしたが、袋の中でつけ汁を回し早く浸かるように、おいしく浸かりますようにと祈りながら("^ω^)・・・


  2週間目で、上まで汁が上がってきました。毎日袋を開けては観察し空気を抜いて様子を見ました。もう1週間浸けると良いのですが気が早く、小さめの良く浸かっているようなものを試食してみました。味にもう少し深みが出るのを待ったらよりおいしくなると思いますが、これはこれで酢と砂糖の味が良くしみていました。



   ゆずの千切りと一緒にいただきました。もう春です・・・・・・・(^^♪
今年は何を植えるかな("^ω^)・・・かんがえ中です。



0 件のコメント:

コメントを投稿