今年は暖かいので大根が良く育ちました。煮物や、おでん、ハリハリ漬けにしましたが。その都度残るのが、大根の葉っぱ、捨てがたく、さりとて、その日には使わないことが多いので、とりあえず綺麗に洗って干しておいて、たまったら袋に入れて冷凍保存しています。青物が少ないときなどは、これを使って、ふりかけを作って楽しんでいます。
冷蔵庫にある残り物を足して、その時々で追加の材料は変わりますが、自分で作った安心野菜で、バランスの良い食事をと、考えてもったいない精神も加えて、今日も作りました。中に入っているニンジンも切って乾燥せていたものを使いました。乾燥は割と便利です。
日によって、予定がなくなった日などは、午前中何かないかと冷蔵庫を探したり
冷蔵庫の片づけをしながら、出てきた材料を使って、簡単なものを作り昼ご飯や夕ご飯に備えて、料理します。 要は暇人なのです私は・・・・しかし忙しい日もありますもちろん、田舎ですから用事は多いのです・・・・が頑張ります。(^^♪
0 件のコメント:
コメントを投稿