大豆の水煮を作りました。いろいろな使い方を研究していますが。
今日は煮豆と煮汁を、お皿にとって、先日作った、ゆずシロップをかけたものと、
JA販売のほめられ酢をかけたものを作ってみました。左がシロップ、右が酢です。
左は、おやつ感覚で、右は食事の一品として美味しくいただけました。
一度冷凍していたものを、解凍して粉寒天を使って、ゼリーにしましたが、これは硬くできてしまいました。もう少しグラニュー糖を足して水も100cc足したら、柔らかくできたと思います。
孫の好きな、カップに入れて作ると、より楽しく、次はどうしようと考えます。
自分で栽培したり、ここで採れたものを、工夫して、保存して、まだ何かできないかなと日々考え中です。 早く言えば欲張りな田舎のバーバでしかないのかな・・・(*^_^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿