2020年3月11日水曜日

キャベツのレモン漬け作りました

   
    先日モンシロチョウが飛んでいるのを確認しました。「これはやばいぞ・・キャベツがねらわれている・・・・」・・・と、少ないのではありますが、折角上手にできたキャベツ何とかしなくちゃと、考えて、レモン漬けにすることにしました。

レモン漬け
  
    漬け込んで2日たっても水の上がり具合が悪くて、呼び水をしました。2パーセントの塩水を300cc回しかけて、毎日せっせと面倒を(中をのぞいてキャベツの上下を返して重りがしっかり効くように調整)見ました。
                     おかげで何とか出来上がり・・・・(^^♪

目玉焼きには青のりをかけて

  朝の目玉焼きに添えたり、洗って漬け物としていただきました。さわやかなレモンの香りがしていくらでも食べられました。キャベツそのままでは臭いが嫌いと言う人も、少しはいけるのではないかと思いました。
浸けたレモンも一緒に

   ほかの野菜と一緒に好みのドレッシングをかけても美味しいです。食べきれないときは、漬け込んで、沢山食べる工夫をしたら、キャベツも冷蔵庫の隅で硬くならずに済むかな・・・・・反省と同時にうれしくなりました(*^_^*)




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