連日の暑さが続きます。何をするにも億劫でダラダラと過ごしてしまいますので、
「そうだ冷蔵庫でも片付けよう」という気になりまして、冷蔵庫を片付け整理しました。
そうしましたら、昨年梅を友人からいただいて袋で作った梅干しが目につきました。
自分で言うのもおかしいですが、本当にシソの色がきれいに出ておいしそうです。
・・・ですが梅干しを1ッコ食べるのは勇気がいります。なかなか食べきれません。
何かいい方法はないかと思い立ち、シソを外し、梅の種を取り出し、プロセッサーで練り梅状態にしました。もともと減塩で梅1kgに塩150gで浸けていますが、食事の時に小分けして塩分制限もできますし、梅を1ッコ食べ残すこともなくなり、梅干しを食べる機会も増えるのではないかと思いました。眠っている梅干しがありましたら試してみてください。お勧めします。
梅干しを作ったり片づけをしたりで半日かかりました。厚さは変わりません。玉のような汗が出ます。クーラーをかけようかと思いましたが。これもまた、「そうだ、冷凍庫の中にペットボトルに水を凍らせてあった」と思いだし、扇風機の前において風にあたってみましたら、これがまた涼しいのです。氷が解ける間に汗は引いていました。
生活を工夫し楽しむことはいいことだと自分に言い聞かせました。
ペットボトルクーラー?にかかりながら、冷奴を作った練り梅でいただきました。
自分で作ったものを工夫しながらいただく、田舎の楽しみです。
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