今日は今年植えた、小玉スイカが出来ました。初物です。とても甘くておいしく出来ました。いつもこうだといいのですが。自然相手の作物は、天候に左右されて難しいですね。それとカラスやイノシシ、はては鹿までが、人間の作ったものがおいしいのでしょう。調度食べごろを見計らったように、食べていきます。島の中にはまだサルはいませんが、橋を渡ったところでは大変な状態のようです。作物の周りに柵や網をかけたりしていますが、その作業も手間がかかり大変です。私はカラスとの格闘に追われています。竹で柵を作り網を張るのですが小さいものでも一日がかかり・・・でも毎年少しでも作りたいので頑張っています。
今年はキュウリを3本植えたのですが、3本でキュウリ200本以上できました。漬物などにして冷凍保存しました。キュウリは冷凍できるので助かりますね。
保存や調理の方法の良いものがあったら、ご指導ください。
今はかぼちゃができるのを楽しみにしています。
土いじりは大変ですが楽しいですし、時間のたつのを忘れます。
そして収穫はまた格別のうれしさです・・・これがあるから頑張れます。来年もまた何か植えようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿