2017年8月10日木曜日

目から鱗が・・・オクラの食べ方

暑いですね。連日35度くらいの日が続いています。猫もぐったりですが、私もぐったりしてしまいます。食欲も落ちそうですが、体重は変わりません・・・・(^^)/
中々野菜も取りにくく、何とかと思っていましたら、知人からこんな食べ方をしているよと、オクラの簡単な食べ方を教わりました。なるほど簡単でご飯一善くらいはするすると戴けます。その方法は生のまますりおろして味ポンで味をつけてご飯にかけて頂く。
何と簡単・・・ただオクラの青臭さが嫌いな方には向きません。



そこでオクラの青臭さを少しでも、少なくしようと考えました。まずオクラを茹でて
おろし器ですりおろそうとしましたが、オクラが柔らかくおろせませんので、フードプロセッサーで良く撹拌して市販の麺つゆで味付けしていただきました。
完全には青臭さは改善しませんが少しは良いようです。
この方法だと、オクラは普段の倍は食べれます。野菜不足している私には良いようです。
そもそも、オクラをすりおろす発想は私にはなかったので、感心してしまいました。
本当にいろいろな人の話は聞くものだと思いました。
オクラも生りだすと、毎日畑に行って取らないとすぐに大きくなって食べれなくなります。朝採って、すぐにいただける贅沢な田舎の暮らしです。




0 件のコメント:

コメントを投稿