2016年12月27日火曜日

自家製クコの実を作りました


今日はクコの実を紹介させていただきます。
自治会の奉仕活動(道路沿いの草刈り)の時、偶然クコの野良映えを見つけました。
しめしめと思いその観察を続けていたところ、見てください。クコの実が立派に実りました。
それを大事に摘み取り、自然乾燥させて作りました。
効用はさまざまあるようですが、私は滋養強壮剤としていただいたり、料理のトッピングに利用しています。


竹のザルにさっと洗って並べ、自然乾燥させました。実は粘り気が強いので、実同士がくっついたり、中々手間がかかりましたが、その後も他で見つけたりして、約2ケ月かけて、下の小さなザルにいっぱい作ることができました。自然の恵みです。



実を探す楽しみ、手間をかけて、乾燥する楽しみ、それを利用できる楽しみ、(^◇^)
田舎は私にとって、宝の山ですね。(^^♪



他にも、自宅にゆずの木を植えている家庭も多く、親戚の家からもらったゆずや、義妹からもらった自家製味噌を使ってゆず味噌を作ったりしています。
ゆず味噌を作れば食べたい里芋、大根、等々・・・
散歩仲間の姉さんが里芋を持ってきてくれたので、さっそくいただくことにしました。・・が・・
私はサトイモをむくと手がかゆくなるのです。そこで電子レンジでチンして皮をむき、ゆず味噌をかけ、それに作ったクコの実をトッピングしました。下がその動画です。
私(おばあさん)は何でもしたがり屋で、なんにでも挑戦するのです。失敗もありますが(*_*;・・
しかし一人では何もできないので、遠くに住んでいる息子の能力と技術を支援してもらい
青春を謳歌しているわけです。今はパソコンという便利なものがあります。
私のような田舎のおばあさんには良い勉強道具であり、遊び道具です。
あまり上手ではない田舎の料理を、YOUTUBUに紹介させていただいて、自己満足したりしています。








0 件のコメント:

コメントを投稿