今日は、2年前にらっきょう酢につけた梅を何とかしようと思い立ち・・・
先日テレビで大福の作り方をやっていたのを思い出し。
早速白玉粉を水と砂糖で溶いて、電子レンジでチンしておもちの皮を作り・・・
あんこは、毎年自分でササゲを収穫して、あんこを練り、冷凍で常備しているので気軽におもちやまんじゅうなどを作って楽しんでいるため材料はほとんど自家製で準備できます。 甘さや味は個人調整・・・・
意外とうまくできました。酸味と甘みがちょうどよく自己流大福に満足です。
庭の南天や楓も、きれいに洗って活躍です・・・・大福の皮に砂糖が入っているので、
柔らかさが長持ちしますし、仏壇にあげておいても大丈夫です("^ω^)・・・
お百姓さんのようにプロにはなれないけれど、種を撒いて、収穫して、自分なりの料理で楽しむ・・この生活の満足しています。
田舎暮らしも捨てたものじゃないですよ・・・・・・(^^♪
息子もブログやってます!
携帯やPCの便利な使い方などについて教えてもらってます。
俺的IT支援Lab
0 件のコメント:
コメントを投稿