2020年4月15日水曜日

春です・・よもぎ餅つくりました


  今日は、友人と散歩に行って、途中で採ったよもぎを茹でて保存していたので、これを使って、よもぎ餅を作りました。
  あんは先日時間の或る時にこしあんにして冷凍していたものを使いました。
ホームベーカリーを使って

  時間の或る時にできるものを準備しておくと、その気になった時にすぐ動けるのでなんでもすぐしないと気の済まない自分には、とても便利です。
昔買ったホームベーカリーはとても役に立っています。食パンや餅づくりには特に役に立っています。



   田舎はいろいろな食材が、手に入ります。その時その時に手に入る食材を生かして作って楽しみ、食べてもらって楽しみ、生活を楽しみ、次なにしようかと考える。
よもぎ餅は、もち米3カップ・サツマイモの裏ごし冷凍100g・茹でよもぎ30g・片栗粉適量(餅とり用)こしあん10個分あればホームベーカリーで1時間半もあれば10個作れます。簡単に餅作りが楽しめます。ちなみにサツマイモを入れると、もちもち感はあるけれど歯切れが良く、高齢者でも食べやすい感じがします。
温かいときも美味しいですが、香ばしく焼いて食べるのが、自分は好きです。



   あんは自分で種を植えて育てたササゲで作りました。冬は灯油のストーブを使いますので、それにかけて煮て、裏ごしし、砂糖を加えて、冷めてから、一つづつ丸めて包み
冷凍していたものです。
   サツマイモも自分で作ったものです。農薬もなく安心して食べられるのが自慢です。(^^♪
これからも田舎暮らしを満喫していきます。
これができる環境の手伝いをしてくれている息子に感謝しています。

息子もブログやってます! 携帯やPCの便利な使い方などについて教えてもらってます。 俺的IT支援Lab

0 件のコメント:

コメントを投稿