自宅上の花ゆずの木に今年も沢山の花ゆずがなりました。花ゆずは本ゆずほどに香らないのですが、柚酢は沢山絞れます。まずは皮を綺麗にむいて、乾燥機で皮を乾燥させて、保存食を作り、茶碗蒸しを作ったり、酢の物を作ったりしたときに、香りを味わいます。
花ゆずの皮をむいて乾燥機に入れて約7時間程度乾燥させてみました。
乾燥させた皮は、フリーザーバッグに詰めて、冷凍しました。そのままだと色が変色するようです。そして皮を外した実の方は、半分に切ってすべて搾り、市販の酢と合わせて瓶に詰めて、鷹の爪(唐辛子)を入れて冷蔵庫に保存しました。何かと便利です。
また、醤油と本みりんと合わせてポン酢も作っています。鍋物や、サラダに重宝しています。市販の寿司酢と合わせたものは友人がとてもおいしいと喜んでいます。
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