2017年2月10日金曜日

椿油を作りました

今日も3人で散歩し、いつものように日の出を拝み帰宅。

7時33分頃



日の出

家に帰り、昨日殻から出した椿の実を、プロセッサーで小さくする。


角島椿を砕く

すぐにかなり小さくなった。


椿の実を砕く

それをさらしの袋に入れて蒸し器で約10分蒸し、


椿の実を砕いたものを蒸す

先日購入した搾油機で油を搾る。これがまだ機械になれていなくて、搾りかすがうまく分離できなくて大変だった。しかし何とか搾れたものを、じょうごを使い、ペットボトルに入れた。

椿の実を蒸したものを搾油する



椿油を搾油し搾りかすが出てくる

搾油機に付属のトレイと濾過網ではうまくできなかったので、

椿の実が油とカスになった

じょごを使いペットボトルや瓶に移し替え、沈殿を待って、ろ過紙で濾そうと思います。
最終的に椿の実1、3kgから油がどのくらい取れるのかわかりません。20%か25%位採れれば良いと思っています。


油とカスを分離中

0 件のコメント:

コメントを投稿