先日、「夏みかんが沢山なって、どうしよう?」
と親戚の者が言うため、集まって夏みかんなジャムでも作ろうということになった。
もともと、島にはみかんや、フキや、つわ、よもぎ、海には海のものが多く、
食材には困らないことが多い。しかし一時的に多く、何とかならないかと日ごろから話し合っていた仲間のような友人たちと、ひと月に1回程度集まって何か作ろう
と話が決まり、声掛けして5人集まった。
みかんを洗い、皮を剥き、ミカンの実を剥いて皮と種と、実を分けて、…もちろん担当を決めて、分離作業をして、出来上がり完成まで3時間かかりましたが。
楽しい時間でした。
次何しようと話は大きくなっていく様子に・・・・
数人でも何かできるのではと前向きになれそうです・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿