2018年2月27日火曜日

たき火で焼き芋

色々な行事参加や忙しさの中、久しぶりに散歩仲間と家の前でたき火をし恒例の焼き芋をみんなでいただきました。
「元気だった・・焼き芋するよ・・・」「うん・すぐ行く・・・」の電話の後おじさんは竹や、落ち葉をかき集め、私は秋に採った芋を持ってアルミ箔に包み集合・・・

焼き芋の最中
久しぶりに話に花が咲き、気が付けばお昼前でした。
「おいしかったね、もうお昼は入らないかもね・・・ありがとう・・・」
そして久しぶりのお天気でした。この後布団干しや畑仕事にまた汗を流しました。
今年は寒さのせいか。野菜の成長が悪く、マルチやネットかけで何とかしのげるのかなと思っていますが、素人の私が作るのでできただけで、感謝しなければなりません。
この時期は夏に植えた玉葱や、秋に植えたジャガイモや、にんにく、少しのキャベツやブロッコリー、ニンジン、大根、春菊、赤芯大根や、赤ほうれん草、パセリ、ねぎ、分葱などが、少しづつ食卓を彩ってくれています。自分で作ったものを食べれるのはうれしい限りです。植木鉢や使い古しの魚の箱なども使ってできます。お弁当の隙間にパセリとか楽しいですね・・・ここは田舎ですから土地は沢山あるのですが、自宅のすぐそばですぐに摘み取れるものがほしいのでいろいろ利用しています。
新鮮な野菜やいただいた魚等で食卓はにぎわっています。感謝しかありません・・・

焼き芋の出来上がり


0 件のコメント:

コメントを投稿