2017年11月12日日曜日

主婦の知恵で野菜を大切に食べきろう

今年の夏もキュウリが沢山なりました。たった3本のキュウリから有り余る200本程度のキュウリがなりました。
田舎ですから、人にあげたくても、この時期はみんなキュウリを持っていて、処分に困りますので、醤油漬けにしたり、キュウちゃんを作ってみたりして冷凍保存を沢山しました。が、冷凍庫もいっぱいになり、乾燥キュウリをこの日は作りました。

自宅の畑で採れたキュウリを乾燥しました



ニガウリは、友人があり余り、持ってきてくれましたが、青い分は、砂糖菓子を沢山作って、バイト先に持って行き、みんなに喜ばれました。
白い分は色が真っ白できれいだったので、自分で浸けた梅ぼしを、プロセッサーで潰して作った。ねり梅と、塩昆布で、ニガウリの梅塩昆布和えを作ってみました。色がきれいで
食事を楽しくしてくれました。田舎は旬の材料が豊富です。ともすれば無駄に腐らせてしまうかもしれません。主婦の知恵で、もったいないことをしないように工夫して行こうと思います。

白ニガウリと練り梅と塩昆布で作りました




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